Участники акции завершили пятый протестный день у канцелярии правительства Грузии – под проливным дождем сотни человек исполнили государственный гимн и озвучили свои требования.

Как сообщает «Новости-Грузия», от здания парламента к канцелярии колонны протестующих шли, скандируя «Уходи». Их главным требованием остается отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария. Участники акции считают, что он должен понести политическую ответственность за непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов и журналистов при разгоне митинга 20 июня. Среди других требований: проведение парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение людей, задержанных в ходе акции 20 июня. Из 305 задержанных более ста были приговорены к административному заключению.

По словам демонстрантов, они планирует проводить мирные митинги перманентно до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Необходимо отметить, что достаточно масштабные протестные шествия уже четвертый день проходят в Кутаиси – их участники не исключают, что присоединяться к протестующим в Тбилиси.

Завтра, помимо вечерней акции у парламента, протестующие намерены провести автошествие к зданию МВД Грузии на окраине Тбилиси.

***

Жена бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс вместе с сыном Николозом поучаствовала в антироссийском митинге в Тбилиси. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается, семья Саакашвили пошла на акцию, чтобы поддержать митингующих. По словам Сандры Руловс, она хочет жить в свободной стране.

«Я очень хочу жить… в свободной стране, где российское влияние не велико», — сказала Руловс.

Однако она тут же добавила, что Грузия может выстраивать с российской стороной деловые отношения и разрешать туристам посещать страну.

***

На акции, проходящей на проспекте Руставели перед зданием парламента, произошло противостояние.

Как сообщает Первый канал Грузии, некоторым участникам акции протеста не дали возможности выступить.

Часть собравшихся возле парламента потребовали, чтобы на акции не было политиков.

Как заявляют организаторы акции, список выступающих сегодня на акции уже составлен, а желающие могут записаться и выступить на трибуне уже завтра.

***

Среди собравшихся сегодня у здания парламента Грузии – политики, гражданские активисты, представители неправительственных и правозащитных организаций, актеры и музыканты, а также рядовые граждане.

Как сообщает «Новости-Грузия», все спикеры в своих выступлениях подчеркивают, что акция мирная. Если власти и сегодня не выполнят их требования, они намерены собраться и завтра. Демонстранты заявляют, что не устанут, и будут стоять у парламента до тех пор, пока не наступят перемены.

***

У здания парламента Грузии в Тбилиси продолжается акция протеста. Как сообщает «Эхо Кавказа», основные требования протестующих остаются неизменными: отставка министра внутренних дел Георгия Гахария, освобождение из-под стражи лиц, задержанных во время демонстрации 21-21 июня и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

По информации грузинской службы Радио Свобода, акция проходит в спокойной обстановке. Пока движение на проспекте Руставели не перекрыто, вдоль дороги по периметру митинга стоят полицейские.

Minval.az