Президент Турции Тайип Эрдоган надеется, что ООН возьмется за расследование смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и все виновные будут привлечены к ответственности. С такими словами политик выступил в четверг на пресс-конференции в Стамбуле, передает ТАСС.

«Я верю, что ООН включит в повестку расследование подозрительной смерти Мурси и привлечет к ответственности всех виновных», — сказал Эрдоган. Он отметил, что Турция сделает все возможное для рассмотрения дела Мурси в соответствии с международным правом.

Политик сравнил смерть Мурси с убийством в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре прошлого года Джамаля Хашкаджи и обратил внимание на то, что Анкара приложит все усилия для расследования дела бывшего главы Египта, как это произошло в случае с Хашкаджи. «Мы никогда не позволим, чтобы трагедия Мурси оказалась забытой, как и в случае с убийством Джамаля Хашкаджи», — заключил турецкий президент.

Ранее Эрдоган заявил, что Мурси погиб не естественной смертью, а «был убит», поскольку ему не оказали своевременную медицинскую помощь. Он отметил, что Турция намерена внести в повестку дня на ближайшем саммите G-20 вопрос смерти экс-президента. Турецкий лидер пообещал «сделать все, что требуется, чтобы призвать власти Египта к ответу на международном трибунале».

Анкара поддерживала Мурси и его администрацию. Турция считает антиконституционным свержение его режима нынешним правительством Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Minval.az