Чехи требуют отставки главы правительства страны

12 июня, 00:16

Митинги с требованием отставки лидера политического движения АНО («Акция недовольных граждан») миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии прошли во вторник в 300 населенных пунктах страны, информировало Чешское радио.

Наиболее массовый митинг с участием свыше 6 тыс. граждан состоялся в городе Брно (юго-восток республики). В подавляющем большинстве населенных пунктов в акциях протеста приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В Праге во вторник не было демонстраций против Бабиша. Таково решение их организатора — гражданской инициативы «Миллион мгновений для демократии». Неделю назад в чешской столице состоялся митинг, в котором, по данным организаторов, приняли участие 120 тыс. граждан. Полиция сообщила о 70 тыс. участников. Следующая акция протеста с требованием отставки премьера запланирована в столице на 23 июня.

Массовые демонстрации и митинги с требованием отставки Бабиша проходят в республике с апреля. Очередным поводом для них стал разразившийся вокруг премьера скандал, вызванный недавней публикацией в местных СМИ проекта аудиторского отчета Еврокомиссии. В документе утверждается о конфликте государственных и личных интересов главы кабинета министров. ЕК намерена потребовать от Чехии возвращения почти $20 млн, якобы незаконно полученных фирмами, связанными с политиком.

Сам Бабиш не собирается подавать в отставку и отвергает обвинения в свой адрес. Он призвал политических оппонентов, принимающих участие в митингах протеста, основать политическую партию и сразиться с АНО на очередных парламентских или региональных выборах. Согласно опросам населения, движение премьера, несмотря на протесты, пользуется наибольшей поддержкой чешских избирателей.



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».