Археологу понадобилось 36 лет для создания макета древнего Рима

2 июня, 18:03

Итало Джисмонди работал над гипсовой 3D-моделью города с 1935 по 1971 год. Учёный специализировался на архитектуре, поэтому к воссозданию Рима подошёл со всей внимательностью и тщанием. Теперь макет находится в Музее римской цивилизации и каждый день привлекает большое количество посетителей, пишет Bored Panda.

Итало взялся за создание макета по приказу Муссолини, который решил таким образом отметить дату рождения императора Августа.

За основу было принято взять Рим IV века — времён правления Константина. Это было сделано неслучайно — именно при Константине город разросся до своих максимальных размеров. Джисмонди тщательно изучал все доступные карты и источники, чтобы воссоздать истинный облик Древнего Рима.

Археолог долгое время участвовал в раскопках и особенно увлекался древней архитектурой. Он даже помог в реставрации терм Диоклетиана и планетария, находящегося в том же комплексе.

Помимо гипсовой модели Древнего Рима Джисмонди выполнял и другие проекты, например план императорских форумов. Но макет Рима стал самым большим и трудоёмким проектом архитектора, на который он потратил почти полжизни.

Макет города выполнен в масштабе 1:250 и занимает больше 200 метров. Эта модель Рима помогла Ридли Скотту в съёмках его знаменитого фильма «Гладиатор».



Эрдоган: Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, положил конец оккупации

21 сентября, 23:12

Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Южном Кавказе.

«Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации, что указывалось в резолюциях СБ ООН, которые не исполнялись в течение многих лет. Это открывает новые возможности для установления прочного мира в регионе», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция полна решимости поддержать каждый позитивный шаг, сделанный сторонами.