Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в воскресенье проанализирует ситуацию на рынке нефти, но не планирует выносить каких-либо рекомендаций, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Вопрос заключается не только в добыче стран, которые входят и не входят в ОПЕК, но и в запасах, которые сегодня есть. Мы полагали, что запасы будут снижаться, но по факту сегодня мы видим, что они не так активно снижаются, как страны ожидали, хотя страны, вошедшие в эту сделку ОПЕК+, в принципе все свои обязательства исполняют. Поэтому, я думаю, в ближайший месяц и надо будет как раз наблюдать за картиной и, соответственно, принимать уже какое-то решение в июне», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, на JMMC рекомендация не будет выноситься, «потому что сам формат JMMC не предполагает каких-то рекомендаций».

«Мы будем просто обсуждать ситуацию на рынке, а на основании этого в июне уже будут приниматься какие-то решения. Это дискуссионная площадка с аналитическими функциями: проведем анализ, изучим, какая ситуация на рынке», — сказал замминистра.

Minval.az