Международное сообщество и СМИ внимательно отслеживают ситуацию вокруг противостояния между США и Ираном после того, как авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln, вошла в Оманский залив.

В пятницу появились сообщения о том, что два ракетных эсминца ВМС США вошли в Персидский залив. Некоторые представители администрации США уверены в том, что Иран готовится первым развязать войну с США, хотя накануне президент Дональд Трамп выразил надежду на то, что конфликт между США и Ираном не перерастет в войну.

Иран с точки зрения международного права не дает ни малейшего повода для применения военной силы в отношении суверенного и независимого государства.

Об этом в интервью Minval.az заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя сообщения, касающиеся противостояния между Вашингтоном и Тегераном.

«Если Дональда Трамп будет настолько, мягко говоря, не умным, и все же решит нанести удар по Ирану, американские Вооруженные силы, расквартированные в регионе, понесут тяжелые потери, ибо Иран в ответ может нанести удары по американским базам в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии, Ираке, Афганистане, в результате чего погибнут тысячи и тысячи американских солдат. После этого президента США  просто возьмут за уши, притянут к ответу, устроят импичмент и приговорят к тюремному сроку», — отметил эксперт.

Так же политолог напомнил о том, что без разрешения Совета безопасности ООН, ни одна страна или коалиция государств не вправе напасть на другое государство.

Тем не менее, З.Ализаде уверен в том, что Вашингтон не станет атаковать Тегеран.

«Удара не будет, как и наземной операции. Однажды во Вьетнаме США понесли тяжелые потери. Иран намного сильное, чем Вьетнам в конце 60-х годов прошлого столетия. Вновь повторюсь, удара не будет. Все это обычный блеф бизнесмена. Вспомните, как тот же Трамп угрожал нанести удар по Северной Корее? И чем все это завершилось? А завершилось все это встречей Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Вот и все. Теперь Трамп ищет повод для встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани. Который в свою очередь заявил, что у него нет повода для встречи с Трампом, которого он считает не серьезным человеком», — резюмировал он.

Бахтияр Сафаров

Minval.az