Российский «Первый канал» аннулировал итоги голосования в финале шоу «Голос. Дети», где победила дочь певицы Алсу Микела Абрамова.

На «Первом» отметили, что результаты проверки подтвердили «внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу».

Как передает РБК, такое решение было принято в связи с результатами предварительного расследования Group-IB, которое выявило накрутку голосов и использование ботов.

Компания Group-IB, перепроверяющая голосование в финале и суперфинале шестого сезона шоу «Голос. Дети», обнаружила накрутки во время голосования. Согласно первым результатам проверки, подтвердился факт массированной автоматизированной отправки смс в пользу одного из участников проекта.

Group-IB проанализировала инфраструктуру, которая использовалась для технического сопровождения онлайн-голосования, а также IVR и смс-трафик на предмет автоматизированной рассылки и других способов накрутки голосов. Голоса, поступившие во время голосования, совпали с количеством голосов, оглашенных в финале. Специалисты установили, что система подсчета голосов не подвергалась кибератакам или инсайдерскому воздействию с целью изменить результаты.

Однако ревизоры зафиксировали массированную автоматизированную отправку смс на короткий номер в пользу одного из финалистов. Всего в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору. С них было отправлено свыше восьми тысяч сообщений. Отмечается, что все номера использовали единый телефонный тариф. На момент проверки все они были недоступны.

У накручивавших голоса через смс возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст смс в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участницы Микеллы Абрамовой.

Group-IB также зафиксировала использование ботов при голосовании по телефону. «В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и других). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более тридцати тысяч», — говорится в отчете.

Необычно высокая активность сразу после начала голосования велась из одного конкретного региона. Название субъекта аудиторы не называют. «Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию», — пояснили в компании.

Minval.az