Армения проводит пропутинскую внешнюю политику. Об этом в беседе с Tert.am сказал армянский политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, внешнюю политику проводит конкретно премьер-министр, а министр иностранных дел проводит ту политику, которая ему поручена.

«Архитектор политического курса — премьер-министр. Сегодня министром будет Погос, завтра – Киракос, будет немного лучше или немного хуже, но ответственный — премьер-министр», — сказал А. Бадалян.

По его словам, Армения хочет доказать президенту России, что за сменой власти в Армении нет внешнего финансирования.

«Эта политика будет продолжаться столько, сколько будет у власти Пашинян. Россия, видимо, нашла слабую сторону премьер-министра и заставляет принести клятву верности. Я бы посоветовал не использовать в международных отношениях слово «блестящие», которое употребляется в случае армяно-российских отношений. Этот термин содержит в себе оттенки раболепия», — сказал он.

Бадалян отметил, что у Армении нет политической повестки с США, Китаем, Японией, Индией и ЕС.

«Какова политическая повестка США? Предположим, что встречаются президент США Трамп и Пашинян. Пашинян говорит, что то, что произошло в Армении, не является оранжевой революцией, что Армения не меняет свой внешнеполитический вектор, и каким будет третье предложение? Что он скажет, что предложит? США проводят прагматичную внешнюю политику, что Армения предложит?», — отметил Армен Бадалян.

По словам политолога, Армения сама должна быть заинтересована в более тесных отношениях с США, в то время как Пашинян – противник Соединенных Штатов, в российских СМИ критикует Соединенные Штаты за то, что будучи демократическим государством, не реагируют на события в Армении. Это, по словам Бадаляна, является нарушением этики.

Minval.az