13-14 мая в Брюсселе прошло мероприятие, посвященное 10-летию программы «Восточного партнерства» Европейского союза. На одной из панелей принимал участие ученый-экономист Губад Ибадоглу.

Как сообщил Ибадоглу, на мероприятии армяне вели себя в качестве «фаворитов», подробно рассказывали о происходящих у них в стране демократических и других реформах:

«Они рассказывали о вступлении Армении в новую стадию развития и построении гражданского общества, кичась сотрудничеством в этой сфере. На панели, организованной по инициативе посольства Чешской Республики в Бельгии, я задал вопрос министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацаканяну, 10 минут рассказывавшему о последних успехах своей страны, выставляя Армению в ангельском свете, который в один момент изменил мнение многочисленной аудитории зала.

Министр иностранный дел Армении рассказал о пути, который якобы прошли армяне за 3000 лет, пользуясь случаем представить свою страну широкой аудитории. Также он высказал свое мнение по поводу прав человека, демократии, хорошего управления, а также по поводу борьбы с коррупцией».

Г.Ибадоглу в ходе дискуссионной панели прокомментировал выступление армянского министра и задал ему вопрос:

«Мой комментарий состоял в том, что в Армении нет условий для устойчивости демократии. Я рассказал о том, что в условиях коррупции, олигархической монополии, отсутствия экономических свобод в Армении нет среднего класса, коснулся того, что Армения своим неконструктивным подходом угрожает миру и развитию региона, а также отметил, что Армения чинит преграды получению пользы от региональных и международных проектов региона. Так я обосновал то, что устойчивость демократии в Армении сомнительна».

Ибадоглу спросил у армянского министра, когда Армения освободит оккупированные земли:

«Я хочу поехать в Физули, где родился, где прошло мое детство и юность, хочу посетить могилу отца и родственников. Я спросил, когда Армения выведет войска с оккупированных азербайджанских земель. Армянский министр принял жалкий вид и проговорил более 15 минут, чтобы обосновать свой ответ, однако у него ничего не получилось, и он не смог спасти Армению от облика оккупанта.

Он пытался казаться искренним, заинтересованным в решении проблемы, говорил, что в центре этой проблемы стоят люди, искал аргументы, чтобы избавить Армению от ответственности, отмечал, что хорошо осознает ситуацию, подчеркнул важность установления контактов между людьми, пытаясь показать, что его страна является сторонницей мира. Он говорил о смертях солдат на фронте, о потерях в ходе апрельской войны. Он отметил, что обе страны должны проделать большую работу для подготовки общества к миру. Однако он понимал, что аудитория не верит в его искренность, так как факты были на лицо. Речь идет не только о человеческом факторе, а о последствиях армянской оккупации».

Minval.az