Большинство успешных стран в выборе векторов развития ориентируются на собственные модели обустройства экономического хозяйства. Но прежде чем их выработать, тщательно изучаются другие модели, взвешивается положительный и даже отрицательный опыт других.

Но бывает и такое, когда в ходе интенсивной интеграции страны автоматически перенимают много полезного друг от друга, и после у них намечаются сходства и аналогии. Но от этого никто не страдает, особенно, если они придерживаются идентичных целей и намерений.

За последние многие государства борются с замедлением темпов экономического развития. Одним из вариантов преодоления сбоя является ставка на инклюзивное развитие. Она обеспечивает внедрение инноваций и помогает в успешной реализации новаторского потенциала.

Темой круглого стола в Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана (АГУПА) стали « Азербайджано-Казахстанские отношения и развитие региональной интеграции». Ректор учебного заведения, академик Урхан Алекперов, говоря о перспективах отношений двух государств, выделил непреходящее значение роли лидеров двух стран Гейдара Алиева и Нурсултана Назарбаева, которые в ответственный момент истории сделали правильный выбор вектора развития. Он помог странам-партнерам выстроить функциональную архитектуру региональной интеграции и безопасности.

Директор Института политических исследований при АГУПА, депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров обратил внимание аудитории на стратегическую роль фактора профессионального управления в государственной политике. Становление самодостаточных стран является  следствием продуманных программ, выдержанных в духе научно-практической обоснованности и политического прагматизма.

Наличие многих параллелей и аналогий в практике позиционирования двух стратегических партнеров тоже, как фактор, задает режим поступательного движения. В условиях реализации национальных программ инновационные идеи превращаются в двигателей успеха.

Казахстан идет к внеочередным президентским выборам. Инициатива Нурсултана Назарбаева о трансфере власти встретила поддержку среди народа и, по сути, является всеобъемлющим ответом на новые вызовы и ожидания, о которых неоднократно высказывался национальный лидер в своих обращениях к нации.

Внешнеполитический курс, направленный на поддержание устойчивого диалога с соседними странами, развитие гармоничных социально-экономических, культурно-гуманитарных отношений с дружественными государствами себя полностью оправдывает, закладывая новые платформы востребованного взаимодействия.

Внутриполитическая стабильность Казахстана незыблема, и гарантирует народу страны достойную самореализацию, и в этом роль Нурсултана Назарбаева несомненна. Будучи одним из важных звеньев тюркского мира,  Казахстан демонстрирует высокий пилотаж в рациональном управлении, наращивает промышленный потенциал и успешно осуществляет новый этап промышленной революции.

В ряду национальных приоритетов Казахстана повышение индексов сотрудничества и кооперации, и они осуществляется, в первую очередь, за счет расширения формата взаимодействия с Азербайджаном.

Обе страны  играют в регионе одну из ключевых функций интегратора, и это качество характеризует роль и позицию стран, избравших собственный путь развития. В этом кроется емкий смысл подлинного самовыражения национальных элит.

Депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев, говоря об актуальных аспектах проблемы региональной безопасности и интеграции, заострил внимание на факторе личных контактов лидеров двух братских стран. Благодаря наличию постоянного контакта между руководителями, Азербайджан и Казахстан всегда имели положительную динамику  социально-экономических, культурных связей, потому поиск новых форматов сближения обеспечивал успех совместным проектам.

Большой социальный эффект от совместных усилий никогда не заставляет себя ждать. Возглавляющий Общество азербайджано-казахстанской дружбы народный избранник привел многочисленные факты, свидетельствующие о наличии высокого уровня доверия между элитами.

Депутаты Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглы, Айдын Гусейнов, Афлатун Амашев, Азер Бадамов, говоря о высоком статусе доверия между странами, определили их роль и значение, как фактора направленного действия, способствующего реализации национальных интересов.

Растущий из года в год товарооборот, расширение поля культурного взаимодействия, тесное взаимодействие на международных площадках с непременным оказанием поддержки друг другу говорит о том, что Баку и Нурсултан сообща достигли высокой точки  стратегического партнерства. На полях ООН, ОИС, ТюркПА и других авторитетных организаций стороны выступают из единых позиций, внося заметный вклад в дело стабилизации и усиления диалоговой площадки.

Ораторы напомнили присутствующим о большой поддержке Нурсултана Назарбаева в мирном процессе по карабахскому урегулированию. Национальный лидер Казахстана всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, видя в справедливом урегулировании территориальной дилеммы единственный путь к восстановлению мира и спокойствия на Кавказе.

Ораторы подчеркнули важность широкой поддержки со стороны народа Казахстана решению о проведении в стране внеочередных выборов. Сегодня никто не сомневается, что после всенародного волеизъявления Казахстан не изменит избранному курсу, который приносит ожидаемые результаты.

Динамичная политика Казахстана сохранит свой высокий тонус, ибо нет никакой необходимости в корректировках. Высокий рейтинг конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и инновационной производительности восточного соседа сохранит устойчивость.

Политолог Ильгар Велизаде, говоря о созидательном потенциале азербайджано-казахстанского партнерства, напомнил, что страны сообща  превратили регион Каспия в важный транспортно-коммуникационный рубеж между континентами. Высокого уровня взаимопонимания и взаимной поддержки добиваются страны, придерживающиеся наступательной концепции. Приверженность единым ценностям, понимание ответственности перед судьбами будущего позволило народам Азербайджана и Казахстана успешно реализовать ключевые идеи концепции Евразийства, автором которой является Нурсултан Назарбаев.

Это лишь подчеркивает наличие общих культурно-исторических кодов у братских народов, которые сегодня разделяют общие видения и общие цели. устремленных в будущее.

Саттар Мамедъяров

Minval.az