Официальный Ереван на протяжении последних месяцев заявляет, что Вооруженные силы Армении планируют «существенно усилить» военно-воздушные силы и уже достигнута «договоренность о покупке» у России многоцелевых истребителей Су-30.

Однако эксперт Ассоциации военных политиков России Александр Перенджиев в беседе с ереванскими СМИ заявил, что речь идет только о том, что просто российская авиабаза, размещенная на территории аэропорта «Эребуни», которая находится по соседству с Ереваном, будет перевооружена теми же самыми истребителями Су-30.

«Речь идет не о покупке, а о перевооружении российской авиабазы в Армении. Пока нет речи о продаже Армении истребителей. Я не знаю, откуда распространяется это сведение. Кстати, оно вызывает нервную реакцию в Азербайджане. Но снова говорю, пока истребители Су-30 не поставляются Армении, а поставляются российской авиабазе. Я в курсе заявлений министра обороны Армении, но он пока желаемое выдает за действительное. Понятно, что это хорошо звучит в Армении, все цитируют министра обороны Армении, верят ему, но я нахожусь в России и знаю, что это пока слова, точно так же, как и те заявления Турции, что он собирается приобрести у нас истребители Су-57. Но никто пока не собирается продавать истребители ни Турции, ни Армении, и никому другому», – сказал Перенджиев.

Вообще, по словам российского военного специалиста, Россия проявляет определенный военно-политический подход – не поставлять технику наступательного характера ни Армении, ни Азербайджану.

«Я знаю, что на самом деле есть решение не поставлять самолеты ни Армении, ни Азербайджану. Не скажу, что это запрещено, но, как минимум, заморожено. Хотя и Армения наш союзник в ОДКБ, мы можем предоставить Армении систему противовоздушной обороны (ПВО). Любую систему ПВО. Здесь нет какой-либо проблемы. Но военную технику ударного, наступательного характера мы не будем поставлять ни Азербайджану, ни Армении. Да, это военно-политический подход», – отметил Перенджиев в беседе с ереванским «Первым информационным» каналом.

Minval.az