Удивительное рядом. Ереванская пресса на полном серьезе обсуждает обнаруженную ею же, а в реальности не существующую способность Армении влиять на внутреннюю ситуацию в Азербайджане. Это с какого, простите, бодуна представители «четвертой власти» в стране-изгое решили озвучить такую комичную сентенцию? Реальных поводов для этого, ясное дело, нет. Но, в Армении решили действовать по принципу тиражирования собственных фантазий, которые упорно пытаются облечь в форму достоверных фактов.

Итак, как известно, 14 мая в Брюсселе состоится юбилейный саммит Восточного партнерства ЕС, в работе которого примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. И уже долгое время вовсю говорится о том, что Азербайджан является важным партнером ЕС и продолжается работа над большим соглашением, которое еще больше сблизит нашу страну с Европой.

Иначе и быть не может. Ведь на всем евразийском пространстве Азербайджан воспринимается как ключевой партнер ЕС в области безопасности и глобальных транспортных проектов. Наша страна вкладывает свои собственные инвестиции в его экономику. В том числе и через реализацию Трансадриатического трубопровода. В целом, Азербайджан проводит грамотную внешнюю политику, будучи способным отстаивать свои национальные интересы.

Видя в лице нашей страны сильного, самодостаточного партнера, ЕС принимает справедливые решения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. В этой связи имеет смысл напомнить о том, что на пленарной сессии Европейского парламента (ЕП) 13 марта подавляющим большинством голосов (489 — за, 148 — против, 30 —  воздержавшихся) была принята резолюция «О рекомендациях странам-членам ЕС и Верховному представителю ЕС по  иностранным делам и политике безопасности по стратегическому реагированию на антиевропейскую пропаганду».

В резолюции, автором которой является председатель подкомитета по вопросам обороны и безопасности Анна Фотига, внешнеполитической службе Евросоюза для противодействия дезинформации третьих стран рекомендовано «исходить из того, что её распространение в настоящее время и будущие угрозы преследуют цель подрыва независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ».

Таким образом, была обозначена приверженность ЕС принципам территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ в отношении всех стран Восточного партнерства, в том числе и Азербайджана. Проще говоря, в ЕС считают, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, которые ныне находятся под армянской оккупацией, является неотъемлемой частью Азербайджана.

На сей раз в преддверии юбилейного саммита Восточного партнерства ЕС идет усиленная подготовка к подписанию рамочного соглашения между Брюсселем и Баку. Само собой, учитывая все ранее принятые резолюции ЕС, наша страна настаивает на закреплении в тексте соглашения пункта о том, что урегулировании карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Есть все основания предполагать, что официальный Баку добьется и этой цели. В любом случае, данный вопрос является предметом диалога между Азербайджаном и ЕС. Тем смешнее наблюдать за попытками армянской прессы придать своей стране хоть какой-то важности, спекулируя на том, что Никол Пашинян тоже будет в числе участников юбилейного саммита в Брюсселе. Собственно, сам «народный премьер» выступил в качестве ньюсмейкера.

«Это переговоры между ЕС и Азербайджаном, они не имеют прямого отношения к нам, но в своих контактах с партнерами из ЕС я указал, что было бы правильно, чтобы переговорные процессы по региональной ситуации и принятые формулировки не искажались в различных ситуациях», – сказал Пашинян. Но о том, что слова премьер-министра такой проблемной страны, как Армения, так и останутся словами, он решил не распространяться.

Зато ереванская пресса договорилась уже до того, что Армения якобы в состоянии оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Теоретически влияние Армении на внутриполитическую жизнь в Азербайджане было бы возможно, если бы в нашей стране имелись проармянские партии. Этого, ясное дело, нет. Как и нет в Азербайджане и крупного армянского бизнеса. То есть, отсутствуют какие-то даже теоретические возможности для влияния Армении на внутриполитическую жизнь в Азербайджане.

Одно это доказывает комичность утверждений армянских СМИ. Но ведь есть и иное. В реальности, это Азербайджан оказал уже реальное влияние на внутриполитическую жизнь в Армении. Победа в четырехдневной апрельской войне 2016 года, освобождение 2000 гектаров ранее оккупированных Арменией территорий нашей страны, стали началом конца режима Сержа Саргсяна. И точно также, новая победа азербайджанской армии в войне, неизбежность которой обусловлена политикой официального Еревана, станет началом конца правления Никола Пашиняна и всей его свиты.

Собственно, для Пашиняна уже наступают нелегкие времена. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела очередное изучение общественного мнения для выяснения рейтинга действующего премьер-министра. Так вот выясняется, что рейтинг «народного премьера» продолжает снижаться, зарегистрировав новый антирекорд – 34 процента. По результатам проведенного всего лишь три месяца назад опроса, рейтинг Никола Пашиняна был на 30% выше. Рейтинг Пашиняна падает во всех слоях общества и возрастных группах».

То есть, какой будет внутриполитическая ситуация в скором времени в Армении, остается только гадать. При этом уже сам факт того, что эта страна отрезана от всех региональных проектов, является ярким примером несостоявшегося государства. Да и о чем говорить, если Армения не способна обеспечить охрану собственных границ своими силами. Армяно-турецкую и армяно-иранскую границы охраняют российские пограничники. Та же ситуация и в аэропорту «Эвартноц». В этих условиях армянские СМИ могут писать о чем  угодно, вплоть до рассказа об общении Никола Пашиняна с марсианами с дальнейшими рассуждениями о влиянии Армении на ситуацию на этой планете. Истина же совсем иная. Она состоит в том, что Армения анфан террибль Южного Кавказа, не более того.

Акпер Гасанов

Minval.az