Вашингтон решил направить ударную группу ВМС и бомбардировщики в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), поскольку получил информацию о якобы планируемых Ираном атаках на американские силы.

Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в газете The Wall Street Journal.

По словам источников издания, американские военные на Ближнем Востоке запросили у администрации президента США Дональда Трампа отправку в регион дополнительных сил для «сдерживания возможной агрессии». Военные якобы были встревожены поступившими в конце прошлой недели разведывательными данными.

Как утверждают источники, полученная информация свидетельствует о том, что «Иран планирует выбрать в качестве цели силы США в Ираке и Сирии». Тегеран якобы намеревается «организовать нападения в Баб-эль-Мандебском проливе вблизи Йемена с применением местных подконтрольных сил, а также, возможно, осуществить атаки в Персидском заливе с помощью оснащенных вооружениями беспилотников».

Издание констатирует, что пока не ясно, действительно ли иранские военные решили пойти на это. Не исключается, что речь идет об экстренных планах Тегерана, которые он будет готов осуществить только в случае начала полномасштабных военных действий между Ираном и США. Как уточнили источники, поступившие разведывательные данные «вызвали опасения» в администрации и в Центральном командовании ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

В воскресенье помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон объявил о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США.

Интернет-портал Axios сообщил в понедельник со ссылкой на источники, что разведывательные данные о планах Ирана властям США передал Израиль.

Minval.az