В Иране — очередная судебная сенсация. Брат президента Ирана Хасана Роухани — Хуссейн Ферейдун —приговорен к тюремному заключению. Как напоминают осведомленные источники, Ферейдун был арестован 16 июля 2017 года, причем он является фигурантом несколько расследований. «Этот человек (Хуссейн Ферейдун – Прим. ред.) был оправдан в судебном порядке в отношении определенных обвинений, но в связи с другой частью обвинений он был приговорен к тюремному заключению, однако решение суда еще не было окончательным, поэтому я воздержусь от деталей», — заявил руководитель судебного департамента государственных служащих Хамид Реза Хоссейни.

Обвинения в адрес Ферейдуна сугубо финансовые. Но, во-первых, он брат президента Ирана. Во-вторых, в 2015 году был спецпосланником от Исламской Республики на переговорах по ядерной программе Ирана. А в-третьих, в Иране никуда не исчезло то самое противостояние между «прагматиками», лидером которых сегодня является Роухани, и консервативной «муллократией», группирующейся в основном вокруг духовной лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

И в нынешней ситуации, складывающейся в Иране и вокруг него, судебный приговор Ферейдуну означает этакий «двойной удар» по президенту Ирана Хасану Роухани и лагерю «прагматиков». Прежде всего, «ядерная сделка» была его главным внешнеполитическим проектом. Теперь США вышли из нее официально.  Во-вторых, арест брата президента Ирана по обвинениям в финансовых преступлениях и здесь «переводит стрелки» на Роухани и его «команду», чем «муллократия» уж точно постарается воспользоваться. В том числе и по принципу «все беды от того, что такие-сякие «финансовые преступники» обворовали страну». А если эти «финансовые преступники» еще и оказываются персонами из «ближнего круга» Роухани, то «внутриполитическое измерение» нынешнего кризиса очевидно.

Только вот на деле громкие судебные новости из Ирана — это не только и не столько «внутриполитическое соперничество», сколько признак настоящего «раскола в верхах». Где к тому же со скоростью степного пожара распространяется «вирус страха».

Думающая часть местного истэблишмента понимает: страна попала в нешуточные «клещи», безболезненного выхода их которых не просматривается. США многократно усиливают санкционное давление на Иран. Формально страны ЕС решение Вашингтона как бы не поддержали, но роль США в современной экономике, а тем более в ее западном секторе, такова, что даже те, кто официально дистанцируется от решения Вашингтона, на практике предпочитают его выполнять. В Иране все это получает красноречивое социальное измерение: Тегеран уже лишился половины доходов от продажи нефти, и дальше будет только хуже. Иран, конечно, обещает найти схемы «обхода» санкций, но это вряд ли позволит нарастить экспорт и довести его до прежних объемов. В результате в Иране только за апрель потребительские цены в стране выросли на 51,4%. Цены на продовольствие взлетели на на 84%, на одежду, обувь и транспортные услуги — больше чем наполовину. Курс национальной валюты — риала — на «черном» рынке за четыре месяца потерял 17% и продолжает падать. Страна в состоянии «тикающей бомбы». Здесь уже пережили одну волну социальных протестов. Тогда их просто подавили силой, но если ситуация в экономике не изменится к лучшему, социальное недовольство, как пожар на торфянике, время от времени будет прорываться. Наконец, США, наращивая экономическое давление на Иран, посылают Тегерану «ясный сигнал», что «горячий сценарий» тоже не стоит исключать. Вашингтон направляет авианосную ударную группировку во главе с авианосцем  «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США — такое заявление сделал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. По его словам, этот шаг призван продемонстрировать, что Соединенные Штаты готовы дать «бескомпромиссный ответ» на любое посягательство на свои интересы или на интересы своих союзников в ближневосточном регионе. Как подчеркнул Болтон, США «не стремятся к войне с иранским режимом», но готовы отреагировать на любое нападение Корпуса стражей исламской революции или регулярных войск Ирана. Понятно, что отправка в регион авианосной группы — это недвусмысленный ответ США на иранские угрозы «ударить» по тем странам, которые попытаются «заместить» Иран на мировом нефтяном рынке и обещания перекрыть Ормузский пролив. Теоретически в Тегеране дали понять: пролив перекроют только в том случае, если США станут чинить препятствия иранским танкерам. Но американский авианосец у берегов ИРИ — это именно тот шаг, на который Тегерану надо бы «отвечать огнем из орудий главного калибра». И та же иранская муллократия здесь так взвинтила истерию, что теперь «не ответить» без потери лица у нее может просто не получиться. Но если Тегеран действительно приступит к перекрытию Ормузского пролива, то такой шаг — и в Иране это понимают — развяжет США руки для полноценного «силового сценария». Где Ирану уж точно не на что рассчитывать.

И на этом фоне при всей закрытости иранского общества СМИ приносят предостаточно доказательств, что в иранской верхушке одни делят власть, пытаясь продавить «маневр отчаяния» по собственному сценарию, а другие просто «спасают себя». Напомним: вскоре после того, как США внесли КСИР в список террористических организаций, аятолла Али Хаменеи подписал указ о назначении новым главнокомандующим Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадного генерала Хоссейна Салами, сместив с этого поста генерал-майора Мохаммад Али Джаафари. В те же дни грянула новая сенсация: из Ирана бежал ни много ни мало глава контрразведки Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), бригадный генерал Али Насири. Да еще прихватил с собой изрядное количество секретных документов. Официально эту информацию никто не подтвердил, но государственные иранские СМИ сообщили о назначении на пост главы контрразведки Фатхулла Джумейри. А это значит, что в наиболее осведомленных структурах в победу Ирана и даже выживание режима верят не очень.

Понятно, что для Азербайджана это имеет особое прочтение. В том числе и с учетом того, что США не могут не проявить интереса к сопредельным с Ираном государствам, особенно тем, кто обладает собственными ресурсами влияния на ситуацию в ИРИ. У Азербайджана здесь по-настоящему уникальный потенциал. Более того, как показывает опыт и СССР, и бывшей Югославии, падение клерикальной диктатуры в Иране делает возможным и распад этой страны на «этнические составляющие», где на первом месте — иранский Азербайджан со своими революционными традициями, и в таком случае Вашингтону тем более неплохо бы заручиться хорошими позициями в Баку. А это все по крайней мере, как указывал Minval.az, открывает возможность для обсуждения практических аспектов иранской проблемы между Баку и Вашингтоном. И если переговоры эти буду идти «в увязке» с Карабахом, то результаты могут быть самыми неожиданными. Особенно с учетом нежной дружбы Ирана с Арменией и готовности Еревана участвовать в сомнительных схемах обхода наложенных на ИРИ санкций. Так что США слишком многое подталкивает к активности на азербайджанском треке. Вопрос в том, что именно готовы предложить Азербайджану США

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az