«Я и мои друзья знали, что Эмин Милли покинул пост руководителя Meydan TV еще год назад. Но мы ничего не говорили об этом, не афишировали это. Причем об этом знал не только я, но и многие. Поэтому, когда все сайты распространили это как свежую информацию, мне было смешно».

Об этом рассказал проживающий в Швейцарии азербайджанский политэмигрант Алекпер Алиев в интервью газете «Ени Мусават», говоря об уходе Эмина Милли из оппозиционного телеканала «Мейдан ТВ».

Милли объявил о том, что покинул пост директора телеканала на своей странице в Facebook в минувшее воскресенье.

«Прощай Meydan! Я считаю, что где бы ни находился, какую бы должность ни занимал человек во власти, в оппозиции, будь то СМИ или НПО, он не должен занимать одну и ту же должность 20-30 лет. Я вообще считаю, что не рекомендуется занимать одну и ту же должность свыше пяти лет. Вне зависимости от того, где бы я ни нашел новую работу, я буду служить Азербайджану, его народу и государству», — написал он.

По словам Алекпера Алиева, «этот проект уже встал на рельсы, и там нет площадки для чего-то нового»:

«Поэтому Эмин Милли принял решение отойти от проекта. Я слышал это в такой интерпретации. Мол, Эмин говорит, что создал этот проект, это его детище, но этот проект уже живет своей жизнью, не нуждаясь в нем. Возможно, Эмина беспокоило, что этот проект больше ничего не связывало с Азербайджаном. Ведь руководители проекта не были азербайджанцами. Я предполагаю, что причина его ухода именно в этом».

Алекпер Алиев подчеркнул, что Meydan TV так и не смог стать народным медиа, как предполагалось изначально, и не смог финансироваться за счет народа:

«Радио Свободы, Би-би-си, Голос Америки финансируются Конгрессом, Британским правительством. Это не секрет. Работающие там редакторы, журналисты не отрицают, что работают на иностранцев и получают от них зарплату. Но Meydan TV хотел стать народным сайтом и телеканалом. Он начал функционировать в качестве критикующего, оппозиционного портала. Идея заключалась в том, чтобы все азербайджанцы объединились и поддержали этот проект, чтобы это был сайт каждого из нас. В этом заключалась идея Эмина. Видимо, что-то пошло не так, как хотел Эмин. Когда Meydan TV только начал функционировать, мы тоже были в проекте, все вместе начали с Эмином. Потом на него стали оказывать давление мафия НПОшников Азербайджана и грантоеды. Эмин открыто рассказал нам обо всем. На него отказывали давление и даже в его адрес лились оскорбления, они требовали убрать из проекта конкретных лиц. Ему грозили тем, что иначе он не получит поддержки мафии НПОшников и ему перекроют все каналы получения грантов.

Эмин сказал нам: «Друзья, вы культурные люди, даже если вы и критикуете правительство, то делаете это в своеобразной форме. А тут должен быть стиль, призывающий Ильхама Алиева к отставке, а народ – к революции. Надо наезжать на правительство, иначе нам не получить поддержки. Поэтому, счастливо вам пути». Мы сказали, что уже не сможем изменить свой стиль на стиль Видади (оппозиционер Видади Искендерли – ред.). У нас свой стиль и свой имидж. Поэтому мы не сработались с Эмином. После того, как под давлением грантоедов Эмин выкинул нас из Meydan TV, прежние разговоры о народном проекте и финансировании тоже позабылись».

По словам А.Алиева, в настоящее время Meydan TV управляется Западом:

«Сайт перешел в подчинение Западных фондов, в настоящее время действует при наличии хороших финансовых возможностей. У сайта нет никаких связей с Азербайджаном. Я не говорю, хорошо это, или плохо, не даю этому никакой оценки. Только хочу сказать, что Meydan TV ничем не отличается от Радио Свободы, Би-би-си и Голоса Америки. Этот сайт, как и перечисленные три, подчиняются иностранцам, действуют по их указке, а политику сайта задает Запад. Молчать об этом не честно. Речь идет не о простом гранте или 3-5 евро, полученных из какого-то фонда. Все руководители проекта – иностранцы. Ушел Эмил Милли – пришел кто-то другой, они там только для вида. Как раньше Эмин Милли ничего не решал в Meydan TV, так и отныне ни один азербайджанец не будет ничего решать на этом сайте».

Minval.az