МИД Грузии ведет переговоры с Азербайджаном в связи с тем, что азербайджанская сторона «перекрыла доступ» к монастырю на территории пещерного комплекса Давида-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Об этом пишет «Спутник».

Информацию о ситуации в Давид-Гареджи изначально распространили грузинские СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники якобы начали устанавливать у монастыря Удабно запрещающие передвижение знаки. Происходящее он связал с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан.

«По нашей информации, азербайджанские пограничники ограничили поток переходящих на ту сторону хребта. В связи с этим вопросом мы, как министерство иностранных дел, так и соответствующая служба охраны границы, уже обратились к коллегам (в Азербайджане — ред.) и идет активная коммуникация. Мы работаем над урегулированием вопроса, чтобы передвижение пилигримов, туристов и паствы осуществлялось беспрепятственно», — сказал представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

Он призвал «всех воздерживаться от эмоциональных заявлений и действий, поскольку это только помешает переговорам».

«Вы знаете, что мы перманентно просим учитывать наши интересы на всем периметре границы и на данном участке. Мы надеемся, что азербайджанская сторона отнесется к вопросу с пониманием и будет действовать конструктивно», — отметил Константиниди.

Давид Гареджи —  представляет собой комплекс пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид Гареджи на две части.

Minval.az