Президент США Дональд Трамп поддержал наступление на Триполи, организованное лидером неконтролируемой признанным правительством Ливии Национальной армии Халифой Хафтаром. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомого с темой американского чиновника.

В начале прошлой недели Трамп провёл с Хафтаром телефонный разговор. В официальном сообщении Белого Дома говорилось, что президент США поддержал роль военного лидера в борьбе с терроризмом и обсудил с ним политическое будущее Ливии. В сообщении генерал назван фельдмаршалом — правительство Ливии не признаёт за ним это звание.

В начале апреля 75-летний Хафтар объявил о наступлении своих войск на Триполи. Перед разговором с президентом США ливийский генерал говорил с советником Трампа Джоном Болтоном. Разговор с ним военный так же посчитал поддержкой наступления, утверждают источники Bloomberg.

Представитель пресс-службы Белого дома сообщил агентству, что разговоры Хафтара с Трампом и Болтоном переданы «неточно».

Госсекретарь США Майк Помпео 7 апреля заявлял, что Вашингтон выступает против военной операции Хафтара и требует ее незамедлительного прекращения.

Осенью 2018 года СМИ писали, что из России в Ливию была переброшена группа инструкторов для подготовки войск Хафтара. Москва это отрицает. Помимо России, по неофициальной информации, Хафтара поддерживают Франция, Египет и Саудовская Аравия.

Minval.az