Bloomberg: Трамп поддержал наступление генерала Хафтара на Триполи

25 апреля, 11:02
415

Президент США Дональд Трамп поддержал наступление на Триполи, организованное лидером неконтролируемой признанным правительством Ливии Национальной армии Халифой Хафтаром. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомого с темой американского чиновника.

В начале прошлой недели Трамп провёл с Хафтаром телефонный разговор. В официальном сообщении Белого Дома говорилось, что президент США поддержал роль военного лидера в борьбе с терроризмом и обсудил с ним политическое будущее Ливии. В сообщении генерал назван фельдмаршалом — правительство Ливии не признаёт за ним это звание.

В начале апреля 75-летний Хафтар объявил о наступлении своих войск на Триполи. Перед разговором с президентом США ливийский генерал говорил с советником Трампа Джоном Болтоном. Разговор с ним военный так же посчитал поддержкой наступления, утверждают источники Bloomberg.

Представитель пресс-службы Белого дома сообщил агентству, что разговоры Хафтара с Трампом и Болтоном переданы «неточно».

Госсекретарь США Майк Помпео 7 апреля заявлял, что Вашингтон выступает против военной операции Хафтара и требует ее незамедлительного прекращения.

Осенью 2018 года СМИ писали, что из России в Ливию была переброшена группа инструкторов для подготовки войск Хафтара. Москва это отрицает. Помимо России, по неофициальной информации, Хафтара поддерживают Франция, Египет и Саудовская Аравия.



Турция привлекла к тушению пожаров российские самолеты (обновлено)

29 июля, 19:00
359

Три российских противопожарных самолета Бе-200 тушат лесные пожары на юге Турции. Об этом сообщило посольство России в Анкаре в Twitter.

Эти самолеты были направлены в республику главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу по указанию президента России Владимира Путина.

Посольство также обнародовало видеоролик, где показано тушение лесных пожаров с участием российского самолета.

***
В Турции зафиксировали три новых лесных пожара в курортных регионах, передает телеканал CNN Turk.
Горят населенный пункт Гюверджинлик в районе Бодрума, Дидиме провинции Айдын и Еникёй в Аланье. Туда выехали спасатели и пожарные.


***
Власти Турции ведут расследование причин лесных пожаров, виновные в поджогах понесут наказание, заявил глава департамента коммуникаций администрации президента страны Фахреттин Алтун.

«Начато всестороннее расследование причин возгорания. Ответственные за попытки причинить вред нашей природе и лесам в ближайшее время ответят за это. Мы молимся за героев, сражающихся с пожарами. Все возможности нашей страны мобилизованы для борьбы с бедствием», — написал Алтун в Twitter.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. В тушении пожара участвуют два самолета, 19 вертолетов и 192 пожарных машины. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.