Отлаженные «командные цепочки» — важная часть успешной работы многих структур, в том числе, вернее, прежде всего «силовых». Но в то же время эта самая отлаженность цепочек ни в коей мере не отменяет простого правила: такими структурами невозможно руководить исключительно «из кабинета» и нервно вздрагивать в ответ на вопросы в стиле «а когда вы, господин генерал, в последний раз видели реальный боевой полигон/отделение полиции/погранзаставу?»

Как сообщили в Государственной пограничной службе Азербайджана, начальник ГПС генерал-полковник Эльчин Гулиев проверил служебно-боевую готовность находящихся на госгранице с Арменией погранично-боевых пунктов погранотряда «Газах» пограничных войск. Заслушал доклады, ознакомился с формируемой на границе современной оборонной инфраструктурой, вручил местным жителям медали «За заслуги в сфере военного сотрудничества».

Однако нельзя не заметить: нынешний визит генерал—полковника Эльчина Гулиева на границу последовал в то время, когда в Армении разворачивается нешуточная провокационная «мышиная возня» вокруг села Башкенд или, по-армянски, «Арцвашен».

Сначала, напомним, армянская пресса возвестила: общественная организация «Защитник права гражданина» обратилась в Административный суд с тем, чтобы последний обязал Центральную избирательную комиссию Армении организовать выборы руководителя общины и Совета старейшин села Арцвашен. Руководитель НПО Карен Экимян в своем заявлении отмечает, что в этой общине выборов не было аж с 1991 года, что является нарушением закона. Правда, как именно ЦИК должна эти выборы организовать, неизвестно. Не говоря о том, что в Армении выборы руководства сельских общин все чаще заканчиваются стрельбой.

Затем, напомним, министр обороны Армении Давид Тоноян отправился на границу с Азербайджаном, причем именно на те ее участки, откуда открывается вид на село Башкенд, и внимательно обозревал его в бинокль. Армянские аналитики тут же услужливо добавили: это село, дескать, является «ключом» от так называемого «Северного Арцаха», то есть территории Азербайджана от Евлаха до Агстафы, от планов захвата которых в Армении, судя по всему, не отказались.

Наконец, известно и другое. Еще в конце 2018 года на ненарушенных участках государственной границы Азербайджана и Армении армию сменили пограничники. Как заявил начальник ГПС Эльчин Гулиев, выступая на заседании, посвященном итогам служебно-боевой деятельности за 2018 год, боевые посты и соответствующие военные объекты, расположенные на границе Азербайджана с Арменией в Газахском и Агстафинском районах, передаются Государственной пограничной службе Азербайджана.

В Армении сначала растерялись. Здесь догадывались, что Азербайджан сделал какой-то новый и неожиданный ход, и явно не знали, как на него реагировать. Вдумчивые аналитики предупреждали: вряд ли стоит рассчитывать, что тем самым Армения получает на «газахско-агстафинском направлении» какое-то преимущество. Сил у Азербайджана достаточно, возможностей для маневра тоже никто не отменял.

Но нынешняя провокационная возня вокруг «Арцвашена», затеянная в Ереване, уже не оставляет сомнений: здесь верх взяли те, кто истолковал замену армии на пограничников как «признак слабости» и удобный повод сделать следующий шаг в реализации своей стратегии территориальных захватов. Тем более что тот же Тоноян прямо обещал «переход в наступление» и новые территориальные захваты.

Здесь, конечно, надо бы посоветовать армянским военачальникам, как бы это повежливее, принимать во внимание не только собственные аппетиты, но еще и реальный расклад сил. И отдавать себе отчет, особенно с учетом опыта апрельских боев, чем обернется для Армении попытка новых территориальных захватов. Особенно если атаковать собираются через ненарушенную признанную границу, вблизи трубопроводов и железных дорог.

Но есть тут еще одна сторона вопроса. Вся эта провокационная возня разворачивается как раз в то время, когда Россия вновь берет на себя роль «эксклюзивного посредника» в карабахском урегулировании. И это обстоятельство уже меняет дело. Можно, конечно, предположить, что «форпост», увлекшись «дымб-дымб-ху», так осмелел, что рискует подставлять ножку российской дипломатии. Но теперь многое будет зависеть от того, как сами российские дипломаты отнесутся, как бы выразиться повежливее, к такому плевку на свой мундир. И если никакой внятной реакции не последует, а провокационные выходки в Ереване продолжатся, России будет очень трудно откреститься от ответственности за устроенное ее форпостом агрессивное политическое шоу.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az