Военные Судана официально объявили об аресте президента страны Омара аль-Башира. Об этом сообщил во время выступления на телевидении министр обороны Авад Мохамед Ахмед ибн Ауф, передает Reuters.

По его словам, армия свергла правящий режим. Он добавил, что аль-Башир находится в безопасности. Министр заявил, что для управления страной формируется военный совет. Он возьмет власть в свои руки на двухлетний переходный период, по истечении которого будут проведены выборы.

Судан также на 24 часа закрывает свое воздушное пространство и аэропорты. До дальнейшего уведомления приостанавливается и работа всех контрольно-пропускных пунктов на границах. В стране на три месяца вводится чрезвычайное положение. Кроме того, приостанавливается действия Конституции.

Помимо этого ибн Ауф объявил о прекращении любых боевых действий на всей территории страны.

В Судане после переворота отпустили всех заключенных.

***

Источник в суданской армии заявил, что ожидается объявление о новом руководстве Судана, состоящем из военных.

***

Президент Судана Омар аль-Башир уходит в отставку в ходе военного переворота, передает Al Arabiya со ссылкой на источники.

Суданская армия взяла под свой контроль президентский дворец, радио и телевидение. Телохранитель аль-Башира задержан, а сам он помещен под домашний арест.

Суданские военные задержали экс-министра обороны страны и ряд других чиновников.

По данным источников канала, задержан экс-министр обороны Судана Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента Омара аль-Башира, председатель правящей партии «Национальный конгресс» Ахмад Харун, а также экс-заместитель аль-Башира Али Усман Тах.

Сообщается о закрытии международного аэропорта столицы Судана.

***

Армия Судана совершила в стране переворот.

Об этом сообщает арабский телеканал «Аль-Маядин».

Уточняется, что военные решили снять со всех постов президента Омара аль-Башира и разогнать правительство.

Агентство ТАСС со ссылкой на местные СМИ утверждает, что военный совет Судана готовится взять власть в стране сроком на год.

Президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой. Также военные захватили государственное телевидение и радио Судана около 06:00 мск и прервали вещание. В настоящее время в эфире звучит патриотическая музыка.

Журналист «Голоса Америки» Харун Маруф в своем Twitter сообщает, что на улицах Хартума появились солдаты.

В последние недели в Судане проходили демонстрации с требованием отставки президента. Протестующие обращались к армии с просьбой сместить аль-Башира с поста, который тот занимает уже 30 лет.

Minval.az