Ученые из международного проекта Event Horizon Telescope (EHT), что означает Телескоп горизонта событий, 10 апреля впервые показали фото горизонта событий черной дыры. Об этом сообщается на сайте коллаборации.

Чтобы получить изображение, создали «виртуальный телескоп размером с саму Землю». Он состоит из восьми телескопов, расположенных по всему миру, в Чили, на Южном Полюсе и Гавайях, в Испании, Мексике и Аризоне, отмечает Rtvi.

Опубликованные фото — это объединенная вместе информация от всех обсерваторий, участвующих в проекте, — всего около миллиона гигабайт (один петабайт). Ее обработали на компьютерах, чтобы получить визуальное представление об объекте.

Коллаборация EHT появилась в 2012 году. В апреле 2017 года они наблюдали за двумя предполагаемыми черными дырами. Источник радиоизлучения Стрелец А* находится в центре нашей галактики Млечный Путь на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Это ближайший такой объектом к нашей планете. Второй объект располагается в центре галактики М87 примерно в 55 миллионах световых лет.

Minval.az