Российские военные стратеги серьезно изучают возможность применения ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах. Об этом заявил глава Европейского командования США Кертис Скапаротти, который также является верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе, сообщает Голос Америки.

«Я думаю, что это часть российской доктрины и их способа ведения войны, если хотите», — сказал Скапаротти.

Издание отмечает, что своим заявлением он опроверг предположения, что Россия разрабатывает подобное вооружение исключительно для того, чтобы вызвать тревогу у Пентагона, который планирует модернизировать ядерные силы США с учетом новых угроз.

Представители Пентагона считают, что Россия, которая не может конкурировать с американскими военными в длительном конфликте с применением обычных видов оружия, раздумывает об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями, прежде чем в дело могут вмешаться американские войска.

«Эскалация с целью доминирования – вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», — заявил генерал армии США законодателям.

По словам Скапаротти,  российские запасы нестратегического ядерного оружия вызывают озабоченность. «Поскольку они поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно, маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта», – подчеркнул он.

Minval.az