Иран не желает, чтобы отношения Тегерана с Арменией и Азербайджаном были обусловлены и связаны с нагорно-карабахским конфликтом. Как передает иранское информагентство Mehr, об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

Иранский чиновник сделал подобное заявление, обратившись к обсуждениям вокруг недавнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Тегеран и появлению на некоторых встречах «флага» Нагорного Карабаха.

«Как неоднократно заявлялось, позиция Ирана в отношении соседей ясна, наши соседи являются приоритетом во внешней политике. Иран стремится к расширению и укреплению связей со своими соседями на основе взаимного уважения, исключая любые попытки вмешательства во внутренние дела друг друга. Присутствие премьер-министра Армении на спортивном комплексе «Арарат» и встреча с армянской общиной Ирана не является необоснованным актом, но несомненно, показ некоторых плакатов о карабахском конфликте на армянском языке в этом комплексе считается произвольным и неприемлемым действием», — заявил Касеми, добавив, что Исламская Республика Иран никак не подтверждает такие акты.

Minval.az