Глава МИД Ирана: присутствие США в Персидском заливе усиливает напряженность в регионе

29 декабря, 20:00

Присутствие флота США в Персидском заливе является незаконным и усиливает напряженность в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает ТАСС.

«Присутствие американского флота в Персидском заливе приводит к усилению региональной напряженности. Каждый раз, когда США наращивают свое присутствие в Персидском заливе, все прибрежные страны оказываются в опасности», — сказал Зариф. Он добавил, что «пребывание американских войск в этом регионе является незаконным».

Также министр подчеркнул, что «Иран является достаточно сильной страной, чтобы защитить свои национальные интересы». «Мы не знаем точно, что планируют американцы. Но для нас важно, что политика США угрожает безопасности региона, и поэтому она должна быть пересмотрена», — отметил Зариф.

Группа кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем вошла 21 декабря в Персидский залив. Это первый заход судна такого класса в регион с момента выхода Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном в мае этого года. Как ожидается, авианосец будет находится в зоне залива в течение двух месяцев.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами: фото

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.