Иск шотландских парламентариев, настаивающих на праве Британии в одностороннем порядке отменить процесс Brexit, начал рассматривать во вторник Европейский суд, сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс» (АП).

«Высшая судебная инстанция (ЕС) во вторник приступила к рассмотрению вопроса о том, может ли Великобритания в одностороннем порядке отменить свое решение о выходе из ЕС до наступления срока выхода — 29 марта», — говорится в сообщении агентства.

В статье 50 Лиссабонского договора, который является основополагающим актом Евросоюза, детально не прописана процедура выхода государства-члена из ЕС.

В связи с отсутствием детального руководства по этому вопросу истцы ранее поставили перед шотландским судом вопрос о том, может ли Британия в одностороннем порядке остановить реализацию процесса Brexit. В итоге Сессионный суд — высшая судебная инстанция Шотландии по гражданским делам — принял решение о передаче иска в Европейский суд.

Ожидается, что у суда ЕС уйдет несколько недель на рассмотрение иска шотландских парламентариев. Тем не менее, суду может потребоваться гораздо больше времени для вердикта, и решение будет принято незадолго до наступления срока выхода Британии из ЕС.

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза в воскресенье на внеочередном заседании Европейского совета утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС и декларацию о будущих отношениях.

Теперь проект сделки по Brexit должен выдержать голосование в британском парламенте и Европарламенте. Согласно британским СМИ, в Великобритании все больше опасаются возможности того, что сделка не пройдет парламент.

Британский парламент проголосует по соглашению Британии с ЕС по Brexit 11 декабря, а сам выход Великобритании из Евросоюза намечен на 29 марта 2019 года.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС.

Minval.az