Глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил сообщения о том, что размещённые на границе с Мексикой американские военнослужащие получили право применять оружие для защиты сотрудников таможенной службы от возможных нападений со стороны мигрантов. Об этом сообщает The Associated Press.

При этом Мэттис уточнил, что для начала каких-либо силовых действий со стороны военных ему нужно получить соответствующий запрос от главы МВД.

Ранее газета Military Times со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации писала, что военным США разрешили стрелять на поражение на границе с Мексикой.

По их сведениям, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, а не американский лидер Дональд Трамп, подписал 20 ноября «Постановление кабинета», которое расширяет полномочия военнослужащих, в частности позволяя им «демонстрировать или применять силу (в том числе и при необходимости смертоносные средства), пресекать массовые беспорядки, осуществлять временное задержание и досмотр» мигрантов в целях защиты представителей таможенной службы. Как отмечается в документе, «убедительные доказательства и достоверные данные разведки» говорят о том, что действия мигрантов «могут стать причиной случаев применения насилия и беспорядков». Газета не поясняет, почему свою подпись поставил именно Келли, а не Трамп.

По мнению газеты, постановление может нарушать принятый еще в 1878 закон, запрещающий военнослужащим выполнять функции правоохранительных органов на территории США. Однако в минобороны изданию сообщили, что текст документа был «тщательно разработан с тем, чтобы избежать противоречий» с американским законодательством.

Minval.az