Генпрокуратура России считает «весьма вероятным», что аудитор Сергей Магнитский был убит по приказу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера «как один из его ближайших сообщников». Об этом в понедельник, 19 ноября, в ведомстве сообщили РИА Новости.

«Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», — отметили в ведомстве. По данным Генпрокуратуры, версия об отравлении Магнитского в интересах Браудера подтверждается показаниями журналиста Лурье, содержавшегося с ним в одном СИЗО.

Советник генпрокурора Николай Атмоньев также рассказал, что в отношении финансиста Браудера возбуждено новое уголовное дело: «В прошедшую пятницу в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по преступлению, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ». По его словам, российскими правоохранительными органами установлены компании Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.

В декабре 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве, ущерб государству от которого составил 3,5 миллиарда рублей. Финансист, как следует из приговора, организовал банкротство компании «Дальняя степь» с помощью сделок через банк HSBC в 2004-2005 годах.

Генпрокуратура после приговора отправила в Интерпол очередной запрос о задержании Браудера, который в настоящее время живет в Лондоне, и его экстрадиции в Россию.

В 2013 году основателя Hermitage Capital заочно приговорили к девяти годам тюрьмы по делу об уклонении от уплаты налогов. Фигурантом дела также был юрист фонда Сергей Магнитский. По версии следствия, Магнитский и Браудер организовали схему ухода от налогов через компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», которыми управлял Hermitage Capital.

Магнитского арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». После этого США приняли «закон Магнитского», который подразумевает санкции для россиян, предположительно, причастных к смерти юриста и к нарушению прав человека.

Minval.az