Врачи США предупредили о росте заболеваемости острым вялым миелитом — редкой болезнью, поражающей нервную систему у детей и напоминающей полиомиелит. В 2018 году были зарегистрированы 127 случаев, включая уже подтвержденные диагнозы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание Science Alert.

По словам представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний, несмотря на усилия специалистов, которые проводят лабораторные и другие тесты, причина большинства случаев заболевания остается не ясной. Рост числа заболевших наблюдается с 2014 года, а пики приходятся на август и сентябрь. Согласно прогнозам, заболевание продолжит свое распространение. На сегодня оно зарегистрировано в 22 штатах, а заболевшие — дети до 18 лет и младше. Средний возраст пациентов — четыре года.

На сегодняшний день не существует специальных препаратов для лечения острого вялого миелита, также отсутствуют вакцины. Заболевание поражает спиной мозг и может приводить к пожизненному параличу. Его возбудители до сих пор остаются неизвестными, в качестве возможных причин врачи рассматривают вирусы, токсины и генетические нарушения.

Minval.az