WSJ: Разведка США нашла доказательства готовности Асада применить химоружие

10 сентября, 11:25

Президент Сирии Башар Асад готов применить химическое оружие в операции по освобождению провинции Идлиб от боевиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Разведка США подозревает, что речь идет о применении хлора. У ведомства нет данных, будет ли использован запрещенный международными законами отравляющий газ зарин. Асад одобрил применение отравляющего вещества при наступлении на силы «мятежников», уточняет издание.

По информации источников издания, президент США Дональд Трамп изучает возможные варианты военного ответа Сирии. Он не определился, будут ли США атаковать российские и иранские силы, воющие на стороне действующей власти. Собеседник WSJ отметил, что у Пентагона есть политические и экономические инструменты, помимо военных. Однако если американский лидер решит нанести удар, он будет масштабнее предыдущих.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».