Молдова выслала из страны 7 граждан Турции, связанных с Гюленом

6 сентября, 16:12

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии сообщила, что семь граждан Турции, связанных с движением оппозиционного турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, в четверг были высланы из страны.

«Семеро иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группой, объявлены нежелательными лицами и выдворены с территории Республики Молдова», — говорится в сообщении СИБ.

Согласно информации СИБ, «за этой группой иностранных граждан на протяжении определенного периода времени велось наблюдение». «После получения подтверждения существования риска для национальной безопасности было принято решение о немедленном выдворении этих лиц с территории Республики Молдова. Комплексную операцию по предотвращению угроз национальной безопасности в нескольких населенных пунктах страны проводил антитеррористический центр», — говорится в сообщении спецслужбы.

СИБ не раскрывает подробностей и не сообщает, о гражданах какой страны идет речь. В то же время в сообщении указывается, что «в ходе расследования этого дела Служба информации и безопасности сотрудничала со спецслужбами других государств».

Ранее стало известно, что в четверг утром были задержаны несколько руководителей и преподавателей сети турецких лицеев «Orizont». СИБ объяснила это «интересами национальной безопасности», отмечает «Интерфакс».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».