Падение котировок криптовалюты может быть связано с недостаточным уровнем защиты от кибератак, рассказал  ТАСС директор по развитию платформы промышленного интернета «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов.

«Атаки на биржи в определенной степени подрывают интерес. Падение спроса и падение котировок связаны, в том числе, с киберзащищенностью», — сообщил Суворов в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

При этом, согласно прогнозу «Лаборатории Касперского», на рынке криптовалюты в 2018 году будет фигурировать большое количество атак и уязвимостей, напомнил эксперт.

Суворов отметил, что технология блокчейн, на основе которой работают криптовалюты, в области кибербезопасности выглядит перспективной.

«Конкретные программы всегда пишут люди, и мы понимаем, что в этих разработках в большей или меньшей степени уделяется внимание направлению киберзащищенности. Речь идет не только об этапах, когда такую систему создают, но и об этапах, когда эту систему надо постоянно мониторить на предмет уязвимости», — добавил он.

Блокчейн («цепочка блоков») — децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.

Minval.az