Путин провел переговоры с Алиевым и сообщил, что ждет его с визитом 30 августа

13 июня, 14:59

Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва готовится к следующему визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в РФ 30 августа.

«Что касается наших двусторонних отношений, то мы основательно обсудим и позанимаемся этим 30 августа в ходе вашего визита в Россию. Но до этого времени наши коллеги будут готовить ваш визит в Россию. Но уже можно сказать, что отношения развиваются очень успешно», — цитирует Путина РИА Новости.

Алиев, в свою очередь, поблагодарил Путина на приглашение.

«Наши отношения развиваются, развиваются очень успешно. За прошлый год у нас рост товарооборота — 34,4%, за первый квартал этого года — еще почти 19%. Это очень хороший темп, который нам нужно поддержать», — сказал Путин.

В свою очередь, И.Алиев также отметил успешное развитие отношений между странами.

«Сегодня хорошая возможность также обменяться мнениями по текущим вопросам нашей повестки дня, которая достаточно обширная… Мы видим хорошие результаты: наше политическое взаимодействие на очень высоком уровне, мы надежные друзья и партнеры», — сказал Алиев.

Кроме того, азербайджанский лидер сообщил о росте грузопотока из России через Азербайджан по коридору «Север-Юг».

На встрече лидеров двух стран присутствуют министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. С азербайджанской стороны во встрече участвуют глава МИД Эльмар Мамедъяров, министр экономического развития Шахин Мустафаев и посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, отмечает RNS.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».