Папа Франциск запретил инициативу немецких епископов позволить протестантам создавать семьи с римскими католиками и причащаться в католических церквях.

Этот вопрос спровоцировал серьезные дебаты в Германии, где 500 лет назад Мартин Лютер вызвал раскол в западном христианстве. Даже президент Германии Фрэнк-Вальтер Штайнмайер, лютеранин, вступил в дискуссию, передает BBC.

Решение Папы было изложено в письме архиепископа Луиса Ладариа, главы доктринального отделения Ватикана, главе германской епископской конференции кардиналу Рейнхарду Марксу.

Об этом сообщило в понедельник католическое информационное агентство Kath.net, и Ватикан подтвердил его подлинность.

Большинство немецких епископов проголосовали в этом году за принципы, которые облегчили бы протестантам получение католического причастия.

Протестантам в настоящее время разрешено совершать католическое причастие только в экстремальных обстоятельствах, например, когда они находятся под угрозой смерти.

Немецкие епископы, которые поддерживают так называемое «общение» в браках между католиками и протестантами, утверждают, что это «вопрос милосердия». Штайнмайер, который женат на католичке, также поддержал эту точку зрения.

Но еще семь немецких консервативных епископов выступили против, заявив, что вопрос причастия является центральным в католической вере, и он не должен решаться местными церквями.

Католические консерваторы в других странах также утверждали, что такое изменение приведет к ослаблению католической идентичности и запутыванию верующих.

Minval.az