За последние 20 лет в Азербайджане резко увеличилось число мужчин, и соотношение полов среди населения, можно сказать, уравнялось.

Об этом сказала заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова.

По ее словам, в настоящее время 49,9 процента населения составляют мужчины, 50,1 процента — женщины.

Гахраманова подчеркнула, что в настоящее время одной из актуальных проблем является нарушение соотношения полов среди детей.

«К сожалению, и Азербайджан не остался в стороне от этой проблемы. Если раньше не так чувствовалось нарушение соотношения полов среди детей, то в настоящее время оно стоит в одном ряду вопросов, беспокоящих общество. Если этот дисбаланс происходит естественно, то вмешиваться было бы неправильно. К сожалению, в большинстве случаев этот процесс проходит неестественно», — сказала зампредседателя.

Гахраманова сказал, что по биологическая норме на 100 девочек должно приходиться 105-107 мальчиков.

«Проделанная в последние годы в этой сфере работа дала положительные результаты. Так, если в стране в 2015 году на 100 девочек приходилось 117 мальчиков, то в 2016 году девочки среди новорожденных составили 46,8 процента, и таким образом на 100 девочек пришлось 114 мальчиков. Сейчас это соотношение составляет 100 на 112», — цитирует ее слова Тренд.

По ее словам, для устранения проблем необходимо проводить просветительскую работу и развивать услуги в сфере здравоохранения. «В особенности необходимо проводить кампанию по вопросам планирования семьи, предохранения от нежелательной беременности, искусственного зачатия, охраны репродуктивного здоровья в селах страны», — сказала зампредседателя комитета.

Minval.az