Президент Франции Эммануэль Макрон решил дать французское гражданство уроженцу Мали Мамуду Гассаме, который спас сорвавшегося с балкона ребенка в Париже. Об этом глава государства сообщил в Twitter.

Французский лидер добавил, что «в знак признательности за героический акт» бригада спасателей и пожарных Парижа готова принять его в свои ряды. «Франция — это воля, и господин Гассама на деле показал, что она у него есть!» — объяснил он.

26 мая в Париже мигрант из Мали Мамуду Гассама без страховки вскарабкался на балкон 4 этажа и спас повисшего на нем ребенка.

Инцидент произошел на севере Парижа. Четырехлетний ребенок, оставшись дома один, перелез через ограждение балкона и повис на нем. Проходивший мимо уроженец Мали увидел висящего ребенка, вскарабкался по балконам и помог ребенку забраться наверх. Происшествие было снято очевидцами и выложено в сеть.

«Я сделал это, потому что там был ребенок. Спасибо Господу, что мне удалось спасти его», — сказал 22-летний Гассама в интервью.

Мэр Парижа Анн Идальго назвала Гассаму «человеком-пауком 18-го квартала», отметила его храбрость и добавила, что его действия «стали примером всем горожанам и власти Парижа с удовольствием помогут ему обосноваться во Франции».

Отца ребенка арестовали за то, что он оставил его одного и ушел в магазин. По данным France 24, ему грозит до двух лет тюрьмы и до 30 тысяч евро штрафа. Матери в момент инцидента не было в стране. На время разбирательства ребенок будет помещен под опеку государства.

Minval.az