Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла», российского миллиардера азербайджанского происхождения Вагита Алекперова, возглавил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. По оценке журнала Forbes, состояние Алекперова-старшего составляет 17 миллиардов долларов.

Рейтинг наследников Forbes составляет третий год подряд. При его составлении издание учитывало, какая сумма из состояния отца приходится на одного ребенка. Для этого состояние миллиардера делили на число его детей.

В итоге первое место досталось Юсуфу Алекперову. На единственного сына главы и основного акционера «Лукойла» Вагита Алекперова приходится $17 млрд (во столько журнал оценивает состояние его отца).

Второе место между собой поделили дети Леонида Михельсона – дочь Виктория и родившийся в 2015 году сын. Наследники основного владельца «Новатэка» могут получить по $8,9 млрд.

Замыкают тройку дети владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, состояние которого Forbes оценивает в $14,5 млрд. Получается, что его дочь Тара и родившийся в прошлом году Адриан могут унаследовать по $7,3 млрд.

Всего журнал отобрал 20 семей, в которых на наследников приходятся наибольшие состояния. Получилось, что 46 детей получат в общей сумме $211 млрд. При этом Forbes отметил, что рейтинг составлен без учета того, как деньгами в будущем намерены распорядиться сами бизнесмены.

В частности, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и президент «Норникеля» Владимир Потанин обещали направить состояние на благотворительность. Алекперов также признавался, что не намерен передавать своему сыну управление «Лукойлом» и не допустит «распыления» пакета акций нефтяной компании.

Minval.az