Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил жесткую позицию по карабахскому конфликту.  Процесс урегулирования карабахского конфликта определенно нуждается во встряске, но не слишком сильной. Об этом в своей статье пишет британский журналист, эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал, передает портал News.am.

Первые комментария по карабахскому конфликту Пашиняна представляли собой встряску. «Он больше говорил как человек из толпы, чем дипломат, говоря о том, что Карабах является «неотделимой частью» Армении», — пишет де Ваал.

Жесткая позиция нового премьера, по мнению аналитика, обусловлена внутреннеполитической ситуацией. Пашинян пришел вслед за двумя армянами, которые воевали в Карабахе в 90-ые и руководили Арменией 20 лет. Очевидно, Пашинян чувствует необходимость подтвердить свой мандат на обеспечение национальной безопасности и убедить карабахских армян в том, что он вместе с ними.

По словам де Ваала, опасность в том, что если армянский лидер открыто заявляет о суверенности Карабаха и  говорит, что земли не могут быть возвращены, не остается вопросов для переговоров с Баку, и обе стороны возвращаются к войне.

Аналитик подчеркивает, что за последние 15 лет переговоры велись в следующем режиме: каждая из сторон становится в позу и делает достаточно для того, чтобы работали посредники  ОБСЕ, однако серьезной работы не делается, также как и нет реального прогресса. «Конфликт ушел с повестки дня в Соединенных Штатах, хотя, к счастью, администрация Трампа воспротивилась искушению отказаться от посреднической роли и назначила нового переговорщика от США Эндрю Шофера», — пишет журналист.

Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он пока хранит молчание, лишь позволяя своему министру обороны типичные для него воинственные заявления и представителю МИД «возражать в более дипломатической манере».  Де Ваал задается вопросом: как долго президент Азербайджана будет хранить молчание? В ходе избирательной кампании, которая может быть затяжной, Пашинян и его соратники не захотят озвучивать примирительный подход, опасаясь, что их патриотические полномочия будут поставлены под сомнение. «Пройдет много месяцев, прежде чем появится новая, консолидированная политика Армении в отношении конфликта», — пишет он.

«Вкратце, умирающий мирный процесс нуждается в активизации, но новые лидеры Армении должны быть осторожны в том, как использовать легитимность, которую они выиграли на улицах. Процесс переговоров по Карабаху — деликатная конструкция. Ее крах укажет только лишь на один путь — новый конфликт»,- резюмирует он.

Minval.az