Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео в ходе своего выступления в неправительственном фонде «Наследие» заявил, что США собираются оказать беспрецедентное давление на Иран, что, в частности, касается введения самого жесткого в истории режима санкций. Слова Помпео приводит ТАСС.

«Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс», — сказал Помпео.

Он также назвал действующий иранский политический курс «непродуктивным и неприемлемым», добавив, что СВПД служил лишь способом отложить появление у Ирана возможностей по разработкам ядерного оружия. Также госсекретарь США подчеркнул, что ядерная сделка с Тегераном не являлась гарантией безопасности американского народа.

«Мы также обеспечим, чтобы у Ирана не было пути к ядерному оружию, не только сейчас, но вообще никогда. У Ирана никогда не будет неограниченных полномочий для того, чтобы снова доминировать на Ближнем Востоке», — сказал М.Помпео (цитата по Интерфаксу).

О выходе США из подписанной в 2015 году сделки с Ираном стало известно 8 мая. Помимо Тегерана и Вашингтона, в заключении договоренности участвовали Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. В документе подтверждалось, что Иран в обмен на снятие санкций обязуется свернуть ядерные разработки.

Minval.az