Соединенные Штаты готовы сотрудничать и выстраивать долгосрочные отношения с иракскими властями.

Как передает ТАСС, об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, распространенном в субботу после того, как в Ираке завершились выборы в Совет представителей (парламент).

«Соединенные Штаты готовы работать вместе с иракскими властями в то время, как мы продолжаем выстраивать долгосрочные отношения сотрудничества и дружбы между нашими двумя странами», — отметил глава Госдепартамента, добавив, что такие отношения будут «способствовать стабильности в регионе, укреплению мира и процветанию в Ираке».

Помпео поздравил жителей республики с завершившимися выборами. «У новоизбранных членов парламента будет важная задача сформировать инклюзивное правительство, отвечающее потребностям всех иракцев», — указал он. Госсекретарь надеется, что «этот процесс завершится в кратчайшие сроки» и будет проходить в рамках конституции страны.

Выборы в Совет представителей Ирака прошли в субботу в 18 провинциях страны в условиях повышенных мер безопасности. Переда началом голосования власти закрыли сухопутную границу, аэропорты, ввели комендантский час в ряде городов и провинций, для охраны избирателей было мобилизовано порядка 1 млн силовиков. Позднее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади снял часть ограничений. Это первые парламентские выборы после объявленной в 2017 году победы над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Правом голоса обладают 24,5 млн иракцев. На места в парламенте четвертого созыва претендуют более 7 тыс. человек, из них 2011 — женщины, которым отведена четверть мандатов в 328-местном Совете. Подготовлены 88 избирательных списков, в которые вошли представители 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты. Предварительные результаты выборов огласят в течение 24 часов, окончательные — после рассмотрения всех жалоб и апелляций.

Minval.az