Трамп заявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, передает РИА Новости.

Возможное создание атомной бомбы Ираном только поставит под угрозу существование режима в Тегеране, заявил 8 мая глава США Дональд Трамп во время своего обращения в Белом доме.

«В теории, так называемое иранское соглашение должно было защищать Соединенные Штаты и наших союзников от безрассудства иранской ядерной бомбы — оружия, которое только поставит под угрозу выживание иранского режима», — отметил он.

«На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва», — сказал Трамп.

«Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие) было ложью», — заявил президент.

Соединенные Штаты введут новые санкции против Ирана, который, вопреки обязательствам, продолжал разработку ядерного оружия, добавил Дональд Трамп.

«Вскоре я подпишу распоряжение о возвращении санкций в отношении иранского режима. Мы введём экономические санкции самого высокого уровня», — сказал американский лидер.

По его словам, другие страны, которые хотят не допустить попадания ядерного оружия в руки иранских властей, смогут поддержать США.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение.

«Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками для того, чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — сказал он. Глава государства пояснил, что под этим подразумевается усилия по ликвидации баллистической программы Ирана и террористической активности по всему миру.

«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — пригрозил он. После своей речи Трамп подписал соответствующий указ.

Minval.az