Шведские фрикадельки готовятся по рецепту, который король Карл XII привез из Турции в начале XVIII века.

Как передает «Дождь», об этом сообщил в конце апреля офицальный твиттер Швеции.

«Давайте придерживаться фактов!» — говорится в сообщении. «Пока не совсем понятно, почему Швеция решила, что сейчас подходящее время, чтобы выступить с признанием, но оно вызвало бурную реакцию», — пишет The New York Times.
После поражения в Полтавской битве Карл XII бежал на территорию Османской империи. Оттуда король привез рецепты фрикаделек, фасоли и мяса в листах капусты, пояснила агентству Anadolu профессор литературы Уппсальского университета Энни Маттсон. При этом она отметила, что в Османской империи Карл XII находился на территории современной Молдавии.

Шведская газета Upsala Nya Tidning назвала предположения о том, что из Турции могло быть заимствовано больше шведских блюд, «спекуляцией». Пока неясно, что это может означать для сети магазинов IKEA, которая известна в том числе своими фрикадельками, пишет издание. Как отмечает Upsala Nya Tidning, фрикадельки IKEA особенно популярны в Турции.

Глава Турецкого агентства по международной кооперации и развитию (TIKA) Сердар Чам написал в твиттере, что шведской сети не стоит продавать фрикадельки «так, будто они принадлежат им».

Турецкий телеканал TRT World выпустил ролик, в котором предположил, что традиционная «фика» — шведская традиция делать перерыв в работе на кофе — тоже могла прийти из Турции.

А журналисты турецкого информационного агентства Dogan, как пишет NYT, отправились в город Инегёль, который славится своими фрикадельками, чтобы собрать реакцию на признание Швеции. Шеф-повар местного ресторана фрикаделек Ибрагим Вейсел заявил, что для него «честь, что этот вкус стал примером для различных кухонь во всем мире».

Администратор другого официального твиттер-аккаунта Швеции @sweden, который каждую неделю ведет новый человек, написал, что «его жизнь никогда не будет прежней». Однако его предшественник, который, как говорится в описании профиля, путешествует по Монголии, написал, что ему нет дела до «неудобной правды» о «национальном» блюде. Он добавил, что его «интересует только то, кто принесет тарелку фрикаделек», потому что последний месяц он питается фасолью в банках, арахисовой пастой и соусом шрирача.

Minval.az