Как заявил газете Daily Telegraph экс-сотрудник ТНК-ВР Илья Заславский, Дадли, который до 2008 года руководил компанией и находился в Москве, уехал из России, потому что анализы показали наличие в его организме медленно действующего яда.

По словам Заславского, российские власти делали все, чтобы Дадли покинул пост руководителя компании, но «он был упрямый». «Он думал, что может возглавлять ТНК-ВР, потому что закон на его стороне. И в конце концов они решили отравить его еду. Хотя на самом деле мы никогда не смогли выяснить, кто именно дал яд», — заявил Заславский.

«Я с подозрением относился к подобным версиям. Но в 2016 году бывший коллега, который был советником Дадли, сказал, что отравление действительно имело место в 2008 году. Они считали, что кто-то (может быть даже из сотрудников офиса) подложил яд в пищу», — заявил бывший сотрудник ТНК-ВР.

«В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять», — сказал Заславский.

Собеседник Daily Telegraph также заявил, что анализы у Дадли взяли после того, как он стал испытывать проблемы со здоровьем. «Я не знаю, какие там были симптомы, но они были достаточно серьезными, чтобы Дадли почувствовал обеспокоенность. Это было не разовое отравление. Яд ему давали несколько недель», — сказал он. Заславский предположил, что целью отравления была не смерть Дадли. Таким образом ему дали понять, что топ-менеджеру лучше покинуть свой пост, заверяет он.

Заславский также указывает, что Дадли, покинув Москву, в целях безопасности отправился не в офис ВР в Лондоне, а в «секретное место в Европе».

Дадли покинул пост главы ТНК-ВР в 2008 году. Официальной причиной стали требования российских акционеров, указывавших, что гражданин США действует в интересах американской стороны.

Илья Заславский, который был сотрудником департамента по нормативно-правовым вопросам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», в 2009 году был признан Тверским судом Москвы виновным в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». Он получил условный срок.

В настоящее время Заславский работает в нью-йоркском фонде Free Russia Foundation, информирует РБК.

Minval.az