Лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, возглавляющий протестное движение против продолжения правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), прокомментировал сообщение о телефонном разговоре между исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и президентом России Владимиром Путиным.

Согласно сообщению на официальном сайте Кремля, «было подчёркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая».

«Я считаю, что это неверный комментарий, потому что Россия, как и другие страны, не вмешивается во внутренние дела Армении», — заявил Никол Пашинян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, не означает ли телефонный разговор Путина с Карапетяном, что российская сторона нарушила нейтралитет, который она сохраняла последние две недели.

Касаясь содержащейся в сообщении формулировки о том, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить «на основе результатов легитимных парламентских выборов», Пашинян заявил: «Считать легитимными выборы, результаты которых были получены с помощью подкупа голосов, – это заблуждение».

Позднее лидер армянской оппозиции объявил о временном прекращении уличных акций в Ереване.

«Все акции в Ереване, запланированные на завтра, временно прекращаются, чтобы наши активисты в Ереване один-два дня отдохнули, восстановили силы», — сказал он.

Кроме того, Никол Пашинян заявил, что приглашает исполняющего обязанности премьер-министра Армении, заместителя председателя РПА Карена Карапетяна 27 апреля в 12:00 ( время совпадает с бакинским) в гостиницу «Марриотт Армения» для начала второго раунда переговорного процесса.

Отметим, что переговоры лидера «бархатной революции» с исполняющим обязанности премьер-министра республики Кареном Карапетяном должны были состояться 25 апреля, однако были сорваны.

«Предыдущий раунд переговоров был сорван по следующей причине: когда я собирался встретиться с Кареном Карапетяном, были республиканцы, которые говорили, что Карен Карапетян их не представляет. Вчера они провели собрание партии с участием Сержа Саргсяна и, в конце концов, пришли к общему знаменателю, что должны уполномочить Карена Карапетяна на ведение переговоров», — на сегодняшнем митинге на площади Республики в Ереване пояснил лидер протестного движения, добавив, что принимает это решение РПА к сведению.

На фоне протестов в Ереване, вчера стал известно, что в Москву вылетели Эдвард Налбандян и вице-премьер Армен Геворкян, которые провели неофициальные переговоры с российскими властями. Ереванская «Лрагир» пишет, что вчера Армению инкогнито посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев…

Minval.az