Радикальное движение «Талибан» объявило о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане, отклонив предложение президента Ашрафа Гани о мирных переговорах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление талибов.

Наступление, отмечает агентство, носит название «аль-Хандак» (в честь битвы у одноименного рва, который пророк Мохаммед приказал выкопать, чтобы защитить город Медину).

«Главной целью наступления являются американские захватчики и их агенты разведки. Внутренние сторонники США будут рассматриваться как второстепенная задача», — говорится в заявлении.

Как и в предыдущие годы, движение обещает защитить мирных жителей.

В заявлении говорится, что эта кампания стала ответом на более агрессивную военную политику США, которая была начата в прошлом году и преследует цель заставить боевиков пойти на мирные переговоры. Движение считает, что у американской стороны нет серьезных намерений положить конец войне.

Президент Ашраф Гани в конце февраля призвал «Талибан» начать прямые переговоры, выразив готовность признать движение законной политической силой, которая сможет участвовать в парламентских выборах в 2018 году. Также он предложил ввести режим прекращения огня, обменяться пленными и открыть представительство движения в Кабуле или в другом месте.

Как отмечает Deutsche Welle, Кабул добивается прямых переговоров с талибами с 2010 года, но движение никогда не проявляло интереса к диалогу с властями. Вместе с тем талибы выражали желание обсудить афганский конфликт с официальными лицами США.

Коалиция во главе с США и другие страны, включая силы НАТО, начали военную операцию в Афганистане в 2001 году после терактов 11 сентября. Военные действия велись против правительства талибов и сил «Аль-Каиды» .

Операция «Несокрушимая свобода» велась до 2014 года. С тех пор НАТО официально не ведет боевых действий в Афганистане. Однако американская сторона продолжает действовать в Афганистане в рамках новой операции «Страж свободы», а НАТО проводит небоевую операцию «Решительная поддержка», поддерживая силы официального правительства Афганистана.

Minval.az