Четыре бывших американских лидера, а также первая леди Меланья Трамп простились в субботу с Барбарой Буш (1925-2018), супругой экс-президента США Джорджа Буша — старшего.

Как передает ТАСС, в епископальной церкви святого Мартина в Хьюстоне (штат Техас) собрались около 1,5 тыс. гостей. В их числе экс-президенты Джордж Буш — старший, Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама, а также члены их семей. На церемонии также присутствовали десятки бывших сотрудников американской администрации, среди них экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона (2006-2011) Роберт Гейтс.

Историк Джон Михэм в траурной речи напомнил, что Барбара Буш — одна из двух женщин в истории США, являвшаяся супругой одного американского президента (Джорджа Буша — старшего) и матерью другого (Джорджа Буша — младшего). Второй была Эбигейл Адамс (1744-1818) — супруга второго президента США Джона Адамса и мать шестого американского лидера Джона Куинси Адамса.

Белый дом ранее заявил, что действующий глава американской администрации Дональд Трамп не посетит церемонию в Хьюстоне, чтобы «избежать помех, связанных с усиленной безопасностью, и из уважения к семье Бушей и их друзьям». Трамп в субботу написал в Twitter, что посмотрит службу по телевизору.

«Первая леди Меланья прибыла в Хьюстон, чтобы выразить наше уважение», — отметил он. Трамп также опубликовалснимок портрета Барбары Буш, который, как он сообщил, повесили в Белом доме.

Барбара Буш будет похоронена на территории президентской библиотеки Буша — старшего в городе Колледж-Стейшен рядом с тем местом, где находится могила ее дочери Робин, которая умерла от лейкемии в возрасте трех лет.

Minval.az