Ученые обнаружили связь между голодом и болью

26 марта, 18:45

Ученные заявили, что голод может встать на замену медицинским обезболивающим препаратам, сообщает портал VistaNews.

Как выяснилось, нейрофизиологи не ожидали, что чувство голода сможет повлиять на физическую боль и сделать её практически неощутимой. После экспериментов над мышами выяснилось, что нехватка пищи сделала нескольких грызунов безразличными к ушибам на лапе, которую они повредили перед началом опытов.

AgRP-нейроны — клетки особой части гипоталамуса, одного из отделов мозга, притупляли боль. Эмбер Алхадефф со своей группой открыл эту взаимосвязь случайно. Они подвергли нейроны грызунов неким ретровирусам, заставившим клетки «включаться» и «выключаться» при облучении светом.

Следующая задача ученых выяснить, есть ли похожая цепочка нейронов в человеческом мозге и поможет ли её активация блокировать чувство боли.

Minval.az



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».