Президент США Дональд Трамп во вторник отменил указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении Белого дома для прессы.

В нем отмечается, что «президент подписал указ», отменяющий «постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо». В документе подтверждается, что «Соединенные Штаты сохраняют возможность в случае необходимости» направлять в спецтюрьму дополнительных узников.

В сообщении говорится, что Пентагон должен «выработать для президента рекомендации в отношении критериев <…> содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки» их в Гуантанамо. Таким образом министр обороны пересмотрит политику США в плане проведения задержаний на поле боя. Согласно распоряжению, учрежденная при Обаме межведомственная группа продолжит рассматривать дела узников на предмет их содержания в спецтюрьме.

«Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны», — приводит Белый дом слова американского лидера. «Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы, — указывается в сообщении для печати. — Задержание врагов, захваченных во время вооруженного конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединенных Штатов». В Белом доме подчеркнули, что «более сотни» человек, «освобожденных из мест содержания в Гуантанамо, вновь приняли участие в боях, а некоторые убивали членов [возглавляемой США международной антитеррористической] коалиции и американцев».

Minval.az