В Грузии школьник-азербайджанец скончался от редкого заболевания

22 января, 16:00

Стала известна причина внезапной смерти учащегося средней школы №8 Марнеульского района Грузии Юсифа Талыбова.

Как сообщает грузинское бюро АПА, 7-летний Ю.Талыбов скончался в Центральной детской больнице имени М.Иашвили от менингококцемии.

В  Центре контроля заболеваний и общественного здоровья Марнеульского района заявили, что сначала школьник был госпитализирован в местную больницу: «Потом он был переведен в Центральную детскую больницу имени М.Иашвили, где в 18 января скончался».

Согласно информации Центра в этом году это первый факт смерти от менингококцемии. Отмечается, что опасности эпидемии в Марнеульском районе нет.В Марнеульской средней школе №8 же была проведена дезинфекция. Местному населению было сообщено, что опасности нет.

Заместитель директора Центра контроля над заболеваниями и общественного здоровья Пата Имнадзе сказала, что факт смерти от диагноза менингококцемия был зарегистрирован в этом году впервые: «Менингококцемия очень серьезная болезнь, которая, к сожалению, приводит к смерти. В прошлом году, если я не ошибаюсь, было зафиксировано до 10 фактов заболевания менингококцемией. Это очень редкая болезнь. В отличие от менингита, если причиной заболевания становится менингококцемия, то это приводит к тяжелым последствиям».

Отметим, так как причина смерти Ю. Талыбова была неизвестной, то предполагалось, что он умер от эпидемиологической болезни.



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».