Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии‍

22 января, 10:35

Действия США в Сирии привели Турцию в бешенство, считает министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя военную операцию «Оливковая ветвь», которую Анкара начала в сирийском Африне накануне, 20 января

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что США своими действиями на мировой арене демонстрируют отсутствие способности договариваться, чем привели в бешенство Турцию.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть для России выгоден срыв американцами сделки по иранскому атому, российский министр отметил, что такая «школа мысли есть не в российском руководстве».

«Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», — заявил Лавров.

Возвращаясь к вопросу о ядерной сделке, глава внешнеполитического ведомства добавил, что дело заключается не в том, что США в случае разрыва договоренностей будут выглядеть изолированными, а Иран — более сговорчивым.

«Если разрушается ткань правовых договоренностей, согласованных между ведущими странами в том или ином конфликте, тогда будет куча-мала, каждый сам за себя. Это будет очень печально», — пояснил он, добавив, что самой большой проблемой сейчас остается договороспособность стран.



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.