Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) является одной из самых ярких страниц не только Азербайджана, но и тюркского и мусульманского мира, истории Востока в целом.

Об этом сказал директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов в «Предисловии» диска, выпушенном компанией «Azersun Holding» в связи с 100-летием АДР.

Ягуб Махмудов отметил: «28 мая 2018 года исполнится 100 лет со дня провозглашения АДР, созданной в начале двадцатого века в очень сложных международных условиях. Новосозданная АДР отменила расовое, национальное, религиозное и классовое неравенство. Всем гражданам были предоставлены равные права. Были определены границы страны, был принят флаг, подготовлен гимн и герб. Родной язык был объявлен государственным языком. Особое внимание было уделено развитию образования и культуры, был учрежден первый современный университет Азербайджана, образование было национализировано, восстановлены исторические названия. Было начато налаживание взаимоотношений с зарубежными странами, проводилась гуманистическая и миролюбивая политика».

По словам академика, АДР просуществовала всего 23 месяца. 28 апреля 1920 года в результате военного вмешательства большевистской России она пала. Но мысль о независимом государстве наш народ лелеял в своей душе, освободительную борьбу не прекращал. Независимость, которую мы потеряли в начале века, была восстановлена ​​в конце века — в 1991 году. Современная Азербайджанская Республика является наследницей АДР. Идеология азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева вернула историческую память нашему народу и заложила основу для реализации и укрепления мечты о независимости. День 28 мая, когда была провозглашена Декларация независимости АДР, в нашей стране отмечается как День Республики.

«История Азербайджана по указанию руководителя государства Ильхама Алиева пишется заново. В Институте истории действует отдел, исследующий историю АДР. Первоисточники и архивные документы по истории АДР из разных стран мира доставляются в нашу страну. Изданы многочисленные солидные труды по истории АДР, в том числе двухтомная энциклопедия», — сказал академик.

Отметим, что компания «Azersun Holding» к 100-летию АДР выпустила календарь, блокнот и диск. Каждый месяц календаря посвящен отдельным личностям, имеющих особые заслуги в создании АДР.

Minval.az