Сын экс-главы Ливии Сейф аль-Ислам Каддафи намерен участвовать в выборах президента страны.

Как передает ТАСС, об этом в воскресенье рассказал пресс-секретарь семьи Каддафи Басем аль-Хашими аль-Суль англоязычному египетскому журналу Egypt Today.

«Сейф аль-Ислам Каддафи будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, которые могут состояться в середине 2018 года», — заявил он, добавив, что будущий кандидат представит свою программу в скором времени. В нее, по словам пресс-секретаря, войдут «процедуры, которые, как надеется Сейф аль-Ислам, одобрит ООН, и которые способны помочь Ливии сдвинуться от текущего переходного периода к стабильности».

О начале политической деятельности Сейфа аль-Ислама на территории Ливии стало известно в середине октября. Адвокат семьи Каддафи Халед аз-Заиди рассказал телеканалу Al Arabiya, что сын Каддафи участвует в жизни ливийского общества, поддерживает контакты с общественными деятелями и лидерами ливийских племен с целью формирования всеобъемлющей программы.

44-летний Сейф аль-Ислам — старший сын Муаммара Каддафи от второго брака — рассматривался отцом в качестве вероятного преемника. Он архитектор и инженер по образованию, обучался в Австрии и Великобритании. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где ему была присуждена степень доктора философии. Возглавлял международный благотворительный фонд имени своего отца.

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года бригадой ополченцев из города Зинтан, когда направлялся на машине в сторону границы с Нигером. Апелляционный суд в Триполи 24 июля 2015 года заочно вынес ему смертный приговор по обвинению в «преступлениях против ливийского народа», совершенных во время так называемой революции 17 февраля. Однако зинтанцы категорически отказались передать узника столичным властям, с которыми неоднократно враждовали после падения прежнего режима, и в начале июня Сейф аль-Ислам был освобожден из тюрьмы Зинтана.

Minval.az